INGREDIENTI:
1 cubetto di lievito, 500 gr di farina americana, 170 gr di zucchero, 5 uova(2 interi+3 tuorli), 200 gr di burro a temperatura ambiente, 1 bustina di vanillina, 1 cucchiaino di sale fino, aroma per pandoro, 80 gr di acqua tiepida (l'acqua non deve superare i 20°e il lievito deve essere freschissimo).
PREPARAZIONE DEL LIEVITINO O BIGA:
Sciogliere 1\2 cubetto di lievito in 60 gr di acqua tiepida per 5 sec. vel .2-3, unire un cucchiaio di zucchero, 1 tuorlo e 50 gr di farina, impastare 30 sec. vel .5 (l'impasto risulterà liquido).Lasciare lievitare nel boccale fino al raddoppio,in un luogo caldo(c.a.30\40 min).
PRIMO IMPASTO:
Aggiungere 1\2 cubetto di lievito già sciolto in 20 gr di acqua, 50 gr di zucchero, 200 gr di farina, 30 gr di burro,un uovo +un tuorlo, impastare 30 sec vel Spiga, lasciar lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
SECONDO IMPASTO:
unire all'impasto un uovo + un tuorlo,110 gr di zucchero, 170 gr di burro,200 gr di farina,un cucchiaino di sale, la bustina di vanillina+pochi grammi di lievito + aroma. Impastare 35 sec vel 6+3 min vel Spiga(l'impasto si deve incordare, altrimenti aggiungere un po di farina).
Imburrare lo stampo per pandoro della capienza di 3 litri,versare l'impasto nello stampo aiutandovi con la mano bagnata per livellarlo, lasciarlo lievitare,quando l'impasto arriva ai bordi dello stampo (occorreranno anche 12 ore).A quel punto infornare sul ripiano più basso del forno a 140° per 20 minuti poi a 160°per 10- 15 min , (nel forno mettere un recipiente con l'acqua).
martedì 15 settembre 2009
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complimenti per il pandoro.
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